Крест на Крестовой горе

На самой вершине горы под названием «Крестовая», на маленькой поляне, расположен небольшой крест, сделанный из камня. Именно из-за этого креста гору местные жители называют Крестовой. Кстати у этой же горы расположен один из самых известных лечебных минеральных источников – Нарзан. В древние времена здесь тоже обитали люди, они занимались здесь чем угодно, держали зерно, жили. А в одно эпоху здесь люди создали масштабную мастерскую, куда съезжались со всей округи.

На самой высоте этой знаменитой горы, которая расположена на одном береги реки под названием Ольховка, около знаменитого минерального источника, располагался небольшой лагерь для кавказцев, которым руководил Мокров. Мокров некогда знался с Суворовым, об этом свидетельствуют и документы и местные жители. Суворов однажды приехал сюда к Мокрову, чтобы испробовать лечение на Кислых водах, ведь был болен. Суворов никогда не ходил в одиночку, поэтому он приехал в сопровождении бойцов русской армии, а также с ним был молодой парень из его канцелярии, по фамилии Ребров. Вместе с ними, он и отправился к Нарзану – знаменитому минеральному источнику. Ребров был еще молод, ему было около 22-х лет, поэтому для него это было первым посещением лечебного санатория на знаменитых Кислых водах. Молодому парню здесь очень понравилось и вскоре, он выстроил себе в окрестности особняк и развел огромный красивый сад.

К лету 1848 года сюда начали съезжаться многие боевые товарищи Мокрова. С ним всех гостей встречал Ребров, который также стал отмечать новую русскую жизни в этих лечебных и красивых местах. Ребров часто гулял по местности и горам и однажды на вершине горы он обнаружил маленький железный крест, который кто-то неоднократно перекрашивал. Он подумал, что это какой-то знак от Бога и ему хотелось что-то создать, тогда он отправился в город и по его приказу здесь установили большой крест из камня. Устанавливали камень все его товарищи, они вместе подняли туда крест и участвовали в его установлении.

Ребров очень любил праздники и отмечал в летний период времени 1848 года праздник Святого духа. Гостей в его доме было более тридцати человек. На усадьбу, в дом Реброва был приглашен и священник, который пришел с крестом и осветил жилище молодого Реброва. Затем все гости пошли за Ребровым подниматься в гору. Крест, заказанный Ребровым, освятили, и в этот момент присутствовало рядом более пятидесяти человек.

По возвращению в дом Реброва, это событие было зафиксировано в большой книге. Ребров положил эти записи в укромное место и хранил их. Затем ему захотелось проложить дорогу на самую вершину горы, и он это реализовал. Сначала гору прозвали Святым духом, но затем называли Крестовой.

После того, как его установили, сюда стало приходить множество туристов, приезжавших на курорт. Но в один день случилось нечто странное. Крест полностью испарился будто бы из этих мест, с этой горы. Хорошо укрепленный каменный крест никак не мог исчезнуть без чьей-то помощи, ведь он был каменным, а также на нем была тяжелая табличка с датой его установки, а также фраза, которую пожелал написать Ребров.

Вскоре Ребров подумал о том, что скоро придет время и самому помирать, поэтому изъявил желание выстроить на годе большой склеп. Он желал быть похороненным под подобным большим каменным крестом. К 1862 году Ребров пребывал в Пятигорске, где и ушел из жизни. Его не похоронили на горе, его не отвозили в Кисловодск, ему сделали похороны в Пятигорске на старом кладбищенском дворе.

После смерти Реброва, ходили слухи по Кисловодску, что ниже того, где был расположен каменный мест, находится в дали от всех глас красивый грот. Поговариваю, что грот находится с иконами и лампадкой вечного огня. Об этом гроте, как оказались, знали служащие Ребровского особняка, но молчали, как велел им хозяин. Местные жители до сих пор говорят, что это была часовня или склеп.

В Советский период времени все это было разрушено, но после прошедшей войны, в 1991 году, жители решили восстановить крест-достопримечательность. В Кисловодске сделали собрание, на которое пришли люди с пожертвованием, на деньги которых и возвели крест.

маршрут

Нарзанная


comments powered by Disqus